Archive for the ‘CPA Indonesia’ Category

Lulus CPA and Go Global

September 26, 2014

Lulus CPA and Go Global

 

Wahai para akuntan muda, ini pesanku…!

 

  1. Belajarlah dengan sungguh-sungguh, raihlah IPK >3,00

Saat kuliah adalah kesempatan emas untuk belajar, belajar apa saja.. engkau masih muda dan banyak waktu, explorlah dirimu untuk mencari prestasi optimal dan kesejatian hidup. Belajar berorganisasi, belajar menulis/jurnalistik, belajar bermusik, aktif di bidang seni budaya dan olah raga.. okelah!!! Bagus!!!

Tapi jangan lupakan pelajaran kuliahmu, seraplah ilmu inti akuntansi dari para dosen-dosenmu.. banyak berlatih dan latihan soal, jangan malas..

 

IPK 3,0 itu dulu.. sekarang dapatkan IPK minimal 3,25 atau kalu bisa cumlaude sekalian.. pengalaman mengajari banyak anak yang cerdas tetapi tak ber IP tinggi gara-gara malas belajar..

 

Perusahaan –perusahaan global banyak mensyaratkan IPK 3,25 ke atas sebagai syarat administrasi mendaftar test. Sayangkan, kalau kamu sebenarnya cerdas dan sangat berpotensi tapi tidak lolos syarat administrasi gara-gara IPK mu dibawah 3?

 

 

  1. Kuasai minimal 2 bahasa asing

Jaman sekarang sudah global.. sebentar lagi AFTA 2015, nanti 2020 Asia, dan 2030 go global. Buat yang muda-muda kuasailah bahasa inggris secara optimal!! Mastering English is mandatory. Bahasa Inggris saja sudah menjadi wajib dan lumrah. Jaman sekarang kalau tidak bisa bahasa inggris fluent adalah aneh… apalagi lo mahasiswa/sarjana. Malu kan? Kalu masih belum lancar.. kursuslah atau ikut english club.

Sambil melancarkan inggris, ambillah kursus bahasa mandarin, japang, atau arab.

 

Belajar B. mandarin karena untuk 20 tahun kedepan Cina masih mendominiasi di Asia pasifik.. kalau kamu mahir mandarin, dijamin lo dicari orang.. Singapore, taiwan, hongkong dan Cina, bahasa bisnis mereka adalah mandarin. Singapore ibarat tetangga rumah, melangkahpun udah nyampe dari Jakarta (hanya naik pesawat 1 jam), Berminpilah engkau menjadi akuntan yang mampu menaklukan Singapore..! Why not?

 

Belajar B.Jepang, walaupun jepang sekarang tidak berkibar seperti cina namun secara tradisional masih merajai di asia. Perusahaan jepang masih eksis ke 30 tahun ke depan. Dan orang jepang secara kultural menyukai orang-orang Indonesia, mereka bahkan terkesan bersaing dan tidak suka dengan Cina atau Korea. So…, manfaatin kesempatan ini. Jika kamu mahir bahasa jepang… mudah untuk sekolah ke Japang, atau bernisnis disana.. atau anda menjadi tangan kanan orang jepang dalam berbisnis di Indonesia. Gambate!

 

Bahasa Arab??? Ahlan wa sahlan… toyib!!! Dunia syariah masih berkembang pesat untuk 30 tahun ke depan. Apalagi Indonesia dan Malaysia yang mayoritas Muslim masih membutuhkan para pakar akuntan syariah. Atau anda mau mencoba taklukan timur tengah??? Na’am..na’am, akuntan perusahaan Oil & Gas disana masih sangat dibutuhkan, beberapa lembaga Bank Islam Internasional juga eksis disana. Pengausaan bahasa arab yang mahirun..membuat kamu menjadi sangat dihargai di dalam dan diluar negeri. Buktikan aja kalau ga percaya?

 

Ada temen SMA ku dulu, lulus akuntansi UGM.. sekarang jadi Profesor di universitas Dubai.

 

  1. Ambilalah sertifikasi CPA, CMA, atau CFA

Setalah lulus kuliah.. teruslah belajar, ambilah pelatihan untuk sertifiaksi tersebut dan ikutlah exam-nya. Banyak sertifikasi keahlian yang dapat menjadikan anda menjadi akuntan yang benar..benar menjadi expert.

CPA = untuk berkarir di KAP, big four atau perusahaan MNC. PWC, KPMG,EY, Deloitte, Russell Bedford.. masih menanti anda.

CIA = untuk auditor internal..laku di global MNC

CISA= auditor sistem Informasi, banyak dibutuhkan di Banking.

CPMA/CMA/CIMA = untuk akuntan manajemen, para manajer akuntingm dan calon pemimpin perusahaan.

Dip.IFRS, CIFRS buat yang ingin jadi akuntan internasional.

CFA= untuk akuntan dengan keahlian analis keuangan yang handal, banyak dibutuhkan di banking dan dunia investing.

Dan banyak lagi sertifikasi yang lebih spesifik lainya yang akan menjadikan kamu..kamu menjadi layak disebut profesional!!

 

Dari ke 3 modal diatas, 1. Basic competency yang handal, 2. Kemahiran bahasa asing tertentu, dan 3. Sertifikasi profesional… saya yakin, dengan se yakin..yakinnya bahwa para akuntan indonesia akan mampu go global..!!!

 

Berikan 9 pemuda padaku!!, maka  kan ku buat mereka  mengguncang dunia!!! (Bung Karno).

 

Advertisements

CPA Soal Kisi2 – Auditing ke-1

June 22, 2012

Anda seorang partner yang akan menandatangani opini audit. Kontrak dengan PT ABC  untuk audit tahun 2011 ditandatangani tgl 17 Sept 2011, masa audit yg disepakati dalam kontrak adalah sbb: tgl 30 Januari 2012 adalah tanggal tarakhir field work, audit report rencana akan dikeluarkan tgl 10 Februari 2012. Audit tahun sebelumnya dilakukan oleh KAP lain. Pada diantara tgl 30 Januari s/d 10 Februari 2012 terjadi beberapa peristiwa sbb:

  1. Tgl 30 Januari 2012 terjadi pergantian dewan direksi dan komisaris, serta pengangkatan komisaris dan direksi yang baru.
  2. Dari pemeriksaan kantor pajak tahun 2009 atas PPh Badan 2008 diterbitkan SKPKB sebesar Rp8 Milyar. Perusahaan mengajukan banding ke Pengadilan Pajak, pada tgl 5 Februari 2012 pengadilan pajak dalam keputusannya menyatakan Perusahaan kalah dan harus membayar sebesar jumlah tersebut.

 Pertanyaan:

Apakah peristiwa tersebut dinyatakan dalam opini audit anda?, tgl berapa opini tsb harus ditandatangani?

Buatlah contoh opini dengan kedua kondisi tersebut.

…. dear friends, ayo siapa berani menjawab??  Soal setipe ini merupakan salah  satu soal yang sering keluar di ujian idCPA.

TIPS LULUS UJIAN CPA INDONESIA 2017

February 24, 2011

idCPA Exam tips

 

Sekarang sudah banyak orang, pinter2 lagi..untuk mendapatkan pekerjaan yang layak atau promosi jabatan diperlukan perjuangan/ikhtiar yang ekstra…Persaingan itu begitu ketat.

Salah satu cara untuk meningkatan kompetensi dan daya saing tersebut adalah dengan memperoleh sertifikasi di bidangnya yang diakui/reliable. Tentu untuk memperoleh sertifikat tersebut kita harus meluangkan ekstra waktu untuk belajar lagi dan mendisiplinkan diri.

Salah satu sertfikat yang cukup dipandang di dunia akuntan adalah Certified Public Accountant (CPA). Penyandang sertifikasi ini memiliki peluang yang luas dan relatif mudah didalam industri ekonomi dan bisnis ….

Keuntungan CPA antara lain adalah:

1. Dapat mendirikan kantor Akuntan Publik Independent, kriteria ini berlaku bagi penyandang CPA yang telah bekerja di KAP minimal 4 tahun, atau para pensiunan auditor pemerintah (BPK/BPKP).

Menurut sumber IAPI, bisnis KAP adalah bisnis yang sangat menjanjikan..banyangin aja, ada ribuan Perusahaan di Indonesia yang memerlukan diaudit setiap tahunnya. Bayangin aja, 1 perushaaan skala midle fee-nya sekitar 50 s.d 100jt-an, skala besar >100jt, bahkan ada yg feenya lebih dari 1 Milyar! Banyangi aja, kalo dalam 1 tahun kita dapat klien 20 aja, 20x 100jt = 2 Milyar, kalo klien lebih dari itu..ya cukup tajir lah hehe..

Tapi bisnis KAP itu high risk, tp high return juga. Dalam dunia bisnis KAP di Indonesia, ternyata cukup rentan dengan godaan kolusi dan windowdressing..!  Tapi KAP sekarang juga ga sembarangan, mereka terikat kode etik dan aturan hukum. apalagi jika RUU Akuntan publik jadi disahkan, ..kalo salah opini, mungkin bisa masuk penjara! Btw, Untuk mendirikan KAP yang baik, diperlukan orang yang berani, cerdas, profesional,  punya banyak relasi dan tentunya memiliki intergritas.

2. Memiliki nilai tambah dan dapat menjadi salah satu kriteria prioritas dalam seleksi di perusahanan MNC/multinasional..hal ini terlihat dalam beberapa iklan lowongan mereka. Demikian pula, menambah kompetensi keahlian khususnya para accountant, accounting mgr dan financial controller di tempat kerja mereka.

Berikut contoh iklan vacancy:

Contoh lowongan

3. Memperoleh nilai tambah dan tunjangan keahlian dalam perolehan tambahan remunerasi..dibeberapa perush BUMN dan mungkin instansi pemerintah dan KAP/perush swasta ttt menerapkan hal ini.

4. Secara de fakto maupun de jure..keahlian akuntansinya diakui/ reliable secara nasional bahkan mungkin internasional hehe.. khususnya untuk bidang praktek akuntansi keuangan dan auditing.

Untuk mendapatkan CPA, harus lulus ujiannya dulu. Untuk Indonesia, ujian diselenggarakan oleh Institute Akuntan Publik Indonesia (IAPI). Salah satu syaratnya adalah bagi mereka yang teleh memperoleh Register akuntan negara (Ak), untuk Ak sendiri baru diperoleh setelah lulus mengikuti Pendidikan Profesi Akuntan, pendidikan ini dapat di tempuh setelah lulus dari S1 Akuntansi/DIV. Bagi generasi lama  (lulus sebelum tahun 2003), gelar Ak/Akt (akuntan) diberikan secara gratis bagi para lulusan perguruan tinggi Negeri tertentu. Kebetulan sy termasuk yag dapat Ak gratis..alias masuk kategori generasi yg lumayan lama..hehe

Update 2015: syarat mengikuti ujian sudah tidak mengharuskan memiliki register akuntan (Ak), jadi lulusan S1 akuntansi fresh grad bisa ikut! bahkan S2 akuntansi walau S1-nya bukan akuntansi boleh ikut juga.

Menurut sy, ujian CPA ini cukup susah! Khususnya bagi mereka2 yang sudah cukup karatan…alias sudah lama meninggalkan bangku kuliah, atau jarang belajar/mengajar. Sy sendiri sudah 8 tahun lepas dari kuliah..dan jarang belajar teori lagi, jadi cukup ekstra belajar..karena Soal2nya kebanyakan adalah soal2 hitungan berdasarkan konsep dasar ilmu tsb, walaupun ada juga soal komprehensif yang dibutuhkan orang yg sudah cukup berpengalaman dipraktek akuntan/bisnis riel.

Passing grade ujian id-CPA cukup tinggi yaitu nilai 75, kurang dari nilai ini..fail! soal bervariasi, mulai dari konsep dasar, hitungan praktis, sampai soal yang rumit. Yang lebih susah karena soalnya terdiri dari 4 paket ujian yang didalammnya meliputi banyak disiplin ilmu..sehingga materi yang dipelajari banyak..dan menyebar di semua bab. Soal-soal unpredictable, antara satu periode ujian dan periode lannya cukup banyak perbedaan.

Paket I (Akt.keuangan, Akt.Pemerintahan/sektor publik dan Akt,syariah)…mostly didominasi oleh soal akt.keuangan. 90 soal multiple choice dan 4 soal essay. Mltiple choice kebanyakan soal hitungan. Penguasaan intermediate/advance akunting mutlak diperlukan + pemahaman PSAK/IFRS.

Paket II (Auditing dan attestasi)… 90 soal multiple choice dan 4 soal essay. Soal2nya kebanyakan diperlukan judgmental yang wise, karena jawabannya mirip2.

Paket III (Management keuangan, akt.manajemen dan Sistem Informasi Akuntansi)... 90 soal multiple choice dan tanpa essay. Untuk mgt.keu adan akmen..mostly hitungan, untuk SIA adalah pemahaman/konsep.

Paket IVI (Hukum komersial, lingkungan bisnis dan Perpajakan)… 90 soal multiple choice dan 4 essay untuk perpajakan. Untuk pajak..mostly hitungan, untuk lainnya adalah pemahaman/konsep.

 

—-
Tahun 2017 ternyata banyak sekali perubahan. Berikut silabus CPA tahun 2017 dari website IAPI:
32-Info-UPAP-Silabus(1)

TIPS-TIPS LULUS

1. Banyak Membaca dan Latihan Soal.

Bagi yang sudah bekerja&/ berkeluarga..mungkin cukup susah juga, harus mendisiplinkan diri untuk waktu ttt untuk belajar. Sy sendiri susah disiplinnya, susah banget..plng krj cape lgs tidur. Tapi sy punya keinginan kuat, sehingga pas lagi mood..lgs belajar.

Untuk latihan soal, sy belajar dari cara mantan bos sy dulu di sebuah KAP, yg lulus cumlaude/alpha betha psi dr sebuah univertas di Amrik sono, yaitu teknik penyederhanaan masalah dan penyederhanaan angka:

Contoh gampang: Rp1000.000,- cukup ditulis Rp1000. Dalam mengerjakan soal hitungan, teknik ini cukup membantu, yaitu efisiensi waktu dalam penghitungan kalkulator.

 

2. Ikut Club Belajar/Review

Sy sendiri ikut CPA Review di PPA-FE UI Salemba, pengajarnnya para praktisi yg handal dan dosen2 dari FEUI.  Cukup bagus, kita jadi tertantang untuk terus belajar dan mengupdate ilmu, disamping punya temen2 diskusi.

——–2016:

Waktu itu, saya mengikuti CPA Review di PPA UI Salemba tahun 2009. Perkuliahan CPA Review Selemba diadakan di Gedung Magister Manajemen UI. Keren juga gedungnya, lantai 3. Dengan sistem tataletak kelas yang didisain untuk diskusi S2.. betul2 keren2!! Saat mengikuti PPA hampir setiap sabtu selama 3 bulan, kami juga melihat kegiatan mahasiswa S2 yang ada disitu, sekali lagi kelihatan keren2.. hehe. Suasana itulah yang menginspirasi saya untuk mengambil S2 di sebuah sekolah bisnis yang kemudian tercapai ditahun 2013.

Pengajar-pengajar CPA Review pada saat itu memiliki kualifikasi cukup bagus, ada bu Cristin (dosen pajak UI), Pak Djoko (Partner Deloite), dsb.

Temen2 CPA Review saat itu dari latarbelakang yang beragam, ada dari KAP, dari Perusahaan, Pensiunan BPKP, bahkan ada seorang konsultan pajak terkenal bergelar doktor yang ikut. Ternyata beliau ingin melebarkan sayap bisnisnya dari konsultan pajak ke KAP. Dan saat ini (tahun2016) beliau sudah mewujudkan impiannya menjadi pemilik grup konsultan pajak sekaligus managing partner sebuah KAP yang sedang berkembang pesat.

 

3. Punya visi dan Teknik visualisasi

Caranya..saya tempel brosur2 CPA di dinding kamar…saya tuliskan target lulus di brosur tsb, jadwal belajar, terus ngebayangin kesuksesan di masa depan.

——2016:
Punya visi memang sangat penting. Waktu itu saya terinspirasi ikut CPA ketika selepas kuliah kemudian bekerja magang di sebuah KAP Kecil di tahun 2003 yang dimiliki oleh seorang pensiunan pejabat Depkeu & BPKP. Saat itu beliau sudah berusia 60tahun.. selepas pensiun dari Depkeu, pulang kampung.. namun masih tampak gagah dan bersemangat mendirikan dan menjalankan bisnis KAP. Jujur,dari beliaulah saya pertama kali belajar tentang dunia riel auditing.

Kemudian 2005 hijrah ke Jakarta dan bekerja di sebuah KAP afiliasi Asing yang didirikan oleh mantan Manager di KAP Prasetio Utomo ArthurAndersen, yang masih berusia muda 37 tahun saat itu, namun sudah memiliki KAP yang beromset milyaran. Disitu juga terinpirasi ikut ujian CPA, dan berkeinginan untuk menjadi seorang partner KAP.. hehe

Dua tahun kemudian pindah ke sebuah KAP yang dimiliki oleh seorang mantan BPKP, lulusan MBA dari Amerika. Disitu saya terinpirasi untuk ikutujian CPA dari seorang partner muda (usia 34 saat itu) yang lulus ujian BAP (nama sebelum CPA) hanya dengan sekali test, luar biasa!

 

4. Teknik Afirmasi Positif

Caranya..pas gw selesai ngerjain soal..gw bilang dengan ucapan berbisik pada diri sendiri “saya lulus bakal nih”. Demikian pula kalo ditanya temen..gw jawab aja, “insyaAllah lulus”.

Bahkan bebrapa hari menjelang pemgumuman, ada temen nanya “ gemana ujian CPA-nya?” gw jawab jawab aja sambil bercanda ..”udah lulus donk”. Eh ternyata pas pengumuman…gw lulus semua!

—–2016:
Teknik afirmasi sangatlah bermanfaat, karena dengan mengucapkan kata-kata positif secara berulang ulang, otak kita akan segera merespon dengan kuat. Semakin tinggi pengulangan..semakin kuat record di otak kita. Dengan adanya afirmasi kata-kata positif..secara tidak langsung kita sedang melakukan proses pemrograman ke dalam otak. Program tersebut kemudian oleh sistem kendali otak diolah dan disebar ke penjuru tubuh menjadi sebuah keinginan kuat untuk bertindak mewujudkannya.

Teknik afirmasi positif banyak digunakan di dunia nuroprogramming, dunia psikologi, dunia motivator dsb. Untuk lebih mendalaminya anda bisa membaca buku-buku teori neuroprogramming.. motivasi dll. Seperti terdapat pada bukunya Ibrahim Elfikri, dsb.

 

5. Jangan Menyerah

Jangan menyerah pastinya, sy sndiri ga pinter banget. Ujian CPA berhasil lulus semua setelah mencoba 3x. Mnrt sy, materi Pajak&hk.komerisal yg paling susah..soalnya hrs 3x sitting. Lainnya sih cukup 2x dan 1x.

Klo sy amati, banyak dari tmn2 yg gugur ditengah jalan.. begitu ga lulus, langsung down..dan ga berani mengikuti di periode selanjutnya.. bahkan ada yg Cuma ikut reviewnya doang..ga ikut ujiannya, mungkin tipe ini..cuma iseng aja kali ya?

 

6. Siapkan Stamina

Ujiannya butuh waktu 4 jam per materi, jadi butuh ketahanan fisik yag prima, disamping ruang AC ujian yang dingin..dan soal2 yang cukup njilmet. Karena kurang istirahat, Pengalaman pas ikut ujian pertama kalinya..pas ditengah2 ngerjain soal..kepala lgs pening..liat soal hitungan yg banyak …sementara baru1/3 soal dikerjakan. Sy mual, dan hampir ga ngelanjutin ngerjakan soal. Tp dng  mencoba ttp tegar hehe..atur nafas, dan istirahat rileks 5 menit, terus minum dan ngunyah permen, muncul energi baru.. dan akhirnya bisa tuntas mengerjakan soal.

 

7. Menabung

Ujian butuh biaya yg cukup mahal, jaman sy ikut totalnya masih 4,5 jt (2010). Sekarang udh jd 7,5jt (2011). Update 2015: turun menjadi Rp5,8jt termasuk pendaftaran. So, bagi yg duit masih mepet..menabunglah!. Dan persiapkan sejak jauh-jauh hari. Duit segitu cukup banyak lho, apalagi klo ga lulus…wahhh nyesek juga hehe Ternyata ongkos kurang/malas belajar itu..mahal!

 
Update Tahun 2017: ternyata CPA sudah bertingkat-tingkat

Untuk Ujian dengan Metode Baru CPA (Bertingkat):
Biaya Level Dasar Level Profesional Level Lanjutan
Pendaftaran Rp 100.000,- Rp 300.000,- Rp 1.000.000,-
Per mata Ujian Rp 50.000,- Rp 500.000,- Rp 2.000.000,-
Selengkapnya bisa dilihat di website IAPI.

8. Berdoa

Ini hal prinsip yang tak boleh dilupakan, kalo boleh jujur..mungkin sy lulus CPA karena LUCKY, Keberuntungan itu memang  ada! Ada beberapa soal multipe choice..yg sama sakali sy ga ngerti jawaban pastinya, akhirnya main tebak-tebakan. Itu intuisi menebak..dan Lucky dari-Nya, Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang.

 

Btw..kompetensi CPA, mungkin masih merupakan basic di dunia praktisi akuntan, namun demikian..dengan niat baik, insyaAllah akan bermanfaat dikelak kemudian hari.

 

Disamping itu, penyandang CPA juga harus terus belajar, kan malu..kalo ditanya dunia akt*auditng ..tp ga ngerti or lupa..hehe

 

Begitulah..kisah dan tips-tipsnya, semoga bisa bermanfaat.

 

So,..bagi temen2 akuntan, yang muda/fresh grad atau yang sudah cukup experiance, dan ingin terus mengupgrade & menguji kompetensi keilmuannya, serta punya visi kedepan… Id CPA exam adalah sarananya, ayo..siapa berani mencoba!?

 

Bagi anda yg berminat..keterangan resminya, dpt mendownload “Sosialisasi CPA” di website www.IAPI.or.id.

 

 

OK, regards

 

 

asefnof